您现在的位置: 首页 >交流合作>详细内容

交流合作

学校12名教师参加“中德双元制精英师资提升项目”顺利结业

来源: 发布时间:2022-09-01 16:45:09 浏览次数: 【字体:

    8月31日,学校派出的12名来自交通工程学院、信息工程学院和经济管理学院教师顺利完成历时3个月的中德双元制精英师资提升项目在线培训课程。中国教育国际交流协会职业教育与培训部副主任赵烨、德国海因策学院负责人Jan Heinze先生出席在线结业典礼并致辞。

975a829e160946ada40cfc1350f3d700.jpg

    典礼上,学校交通工程学院老师杨学平作为多特蒙德班教师代表发表感言。60名优秀学员受到表彰,其中,学校交通工程学院教师杨学平、胡恒杰和信息工程学院教师李冬从来自全国25所职业院校的292名学员中脱颖而出,荣获本次培训的“优秀学员”称号。

培训期间,德方教师从德国职业教育培训的基础知识、课程与教学法等方面,深入解析了德国“双元”制教学模式的发展及构建,并以工业4.0/机器人技术为例组织教学,详细阐明“双元”制教学法,让教师们系统地了解德国双元制职业教育的本质。

学校参训教师兼顾工作和培训,利用业余时间自觉主动学习,执着求知,团结协作,深入探讨,圆满完成线上培训,将获得由中国教育国际交流协会、德国工商会全球驻外机构(AHK)和德国海因策学院共同签发的结业证书。

通过本次培训,教师们纷纷表示“真切感受到了德国行动导向教学的魅力,对自身教学能力提升起到较大作用。作为一线教师,今后要借鉴好德国双元制的理念,做好德国工学结合和中国理实一体化教学模式的融合,做到教与学相长!”

    下一步,学校将以此为契机,紧紧围绕学校“双高”建设目标,深化与德国职业教育机构的交流合作,学习借鉴德国职业教育先进理念和经验,全面提升教师的专业教学能力、实践指导能力、专业技术水平和国际视野。同时,鼓励和引导广大教师学以致用、积极投身于推动学校“中文+职业技能”走出去,为服务区域经济社会发展做出“机电”贡献。



分享到:
【打印正文】