您现在的位置: 首页 >工作简报>详细内容

工作简报

关于云南机电职业技术学院 2022级新生(补录)防疫管理及报到要求的通知

来源: 发布时间:2022-09-18 15:05:54 浏览次数: 【字体:

各位新同学:

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》、《关于调整近期疫情防控措施的通告》(昆应疫指通〔2022〕39 号)《云南省教育厅关于科学精准做好2022年秋季学期开学疫情防控工作的通知》(云教发〔2022〕63号)文件精神及学校防疫办要求,对2022级新生防疫管理及报到要求相关通知如下:

一、防疫管理

(一)到校之前,研判风险

1.到校前准备:

(1)所有来(返)昆学生须提前通过“昆明健康宝”小程序向目的地社区(校本部向青松路社区报备,贸经、商务校区向黑龙潭社区报备)报备,来(返)昆明过程中应全程佩戴口罩、减少不必要聚集,做好返程途中个人防护;按要求做好自我健康监测和核酸检测,做到不信谣、不传谣,不传播虚假信息。

(2)所有来(返)昆学生自行扫描国务院疫情风险等级查询二维码,查询自己所在区域风险等级。经查询,所在区域为常态化防控区和近7日有国内低风险防控区旅居史的人员,经辅导员排查确认,方可申请到校,到校前需提供以下证明:

 

bd424ced861a498490c476efc17bed91.Png

(国务院疫情风险等级查询二维码)

1)所在区域为常态化防控区的学生,到校时须向门卫出示本人48小时内核酸检测阴性证明、云南健康码为绿码、绿色行程卡;同时要做好自身健康监测,(未存在“十大症状”的:如体温≥37.3℃,或者出现发热、干咳、乏力、嗅味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等症状),允许正常到校报到。

2)近7日到过本土涉疫县(市、区、旗)但未划分风险区的旅居学生,应按昆明市最新防疫政策完成3天2次核酸检测(2次核酸检测至少间隔24小时)且无异常情况后,方可申请到校报到。

(3)近7日有中高风险防控区旅居史的学生以及涉及四川、青海、贵州、西藏的相关学生暂缓到校报到。其中:仍处国内中高风险防控区或来昆途中需在高中风险防控区交通换乘的人员,待该地降为低风险区后,按前述第2 点要求申请到校报到;如来昆,应按昆明市最新防疫政策落实疫情防控管理措施,取得《集中隔离医学观察解除告知书》或《居家隔离医学观察解除通知单》且无异常情况后,方可申请到校报到。

(4)存在确诊、无症状感染、密接或次密接学生,存在健康码为红/黄码、收到属地疫情防控相关电话或短信提醒学生以及存在“十大症状”等情况的学生,待完成属地疫情防控管理措施以及排除新冠肺炎感染风险后,方可申请到校报到。

(5)不能按时报到的新生,应及时联系相应学院老师进行电话报备,以免耽误报到注册!

(6)为了确保大家的安全,学校只允许低风险的同学进入学校,辅导员会联系各位新生,在确定辅导员身份后,请配合辅导员上交相关材料进行查验。

2.到校前学生应按要求如实填写“2022年秋季学期开学前7天学生动态及健康状况档案”(附件1)及“信息报告承诺书”(附件2),报到时连同彩色纸质“核酸检测阴性证明”、“云南健康码为绿码”、“绿色行程卡”一同交辅导员收。请同学们准备一定量的口罩等个人防护用品。

(二)到校途中,增强防护

1.来校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好个人卫生。

2.在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

3.如来校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

(三)进入学校,自觉自律

1.为避免学生聚集,学校实行错峰到校,22级补录新生报到时间为2022年9月21日,学生应按要求安排到校时间,不得提前到校。

2.经审批同意到校的学生,进入校门时,应正确佩戴口罩,出示48小时内有效的核酸检测阴性证明(电子、纸质均可)、本人健康码、绿色行程卡,经校门工作人员核验无误、体温测量正常,行李消毒后方能进入校园。

3.开学报到时,为配合学校做好预防工作,家长不能进校,请提前做好安排。

4.现阶段仍实行非必要不外出的管理制度,学生如有特殊情况要出入校园,需在易班平台上进行申请(请各位新生及时注册易班,如有疑问,可在新生群里咨询。),辅导员会对学生情况进行核实后审批,并对学生回校情况进行跟踪核实且做好相关记录。学生出入校门时,需向门卫出示审核通过的“易班请假界面”。门卫及辅导员将按“易班请假界面”到校时间对学生回校情况进行跟踪核实并做好相关记录。

5.学校将按防疫要求从严控制、审核各类涉及学生聚集性活动,严禁组织未经批准的集体活动。在封闭、人员密集或与他人近距离接触时学生应佩戴口罩。

6.请各位新生严格按防疫管理要求安排好作习时间。

如有疑问,请及时联系官方公布的学校相关负责人。

二、报到安排

(一)报到地点:昆明市盘龙区茨坝龙欣路25号云南机电职业技术学院商务校区。

(二)报道缴费:新生到校后联系辅导员进行线上缴费。

 

 

 

 

 

 

 

                                           学生处

2022年9月17日

 

附件1:

               2022年秋季学期开学前前7天学生动态及健康状况档案(学生填写)


姓名

 

性别

 

出生年月

 

二级学院

 

班级

 

专业

 

学号

 

家庭住址

 

现所在地

市区

联系方式

 

假期动态

假期间是否到风险地区旅游或居住(在选项框

内打“√”下同)

是( )

假期间旅行或居住轨迹

(详细说明时间、交通工具、所到地点)

假期间交流、聚餐、聚会等人群聚集活动信息

(详细说明时间、地点、人群接触情况)

否( )

个人及家人是否接触到从疫区回来的人员

是( )

如有请详细说明:

 

否( )

个人与家人是否有与确诊、疑似病例、重点区域的接触史

是( )

(注:重点区域是指医院发热门诊、野生动物市场等)如有请详细说明:

 

否( )

健康状态记录

开学前

7 日健康状况

日期

体温(℃)

精神状态

(良好打“√”其它请说明)

是否出现可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等)如有请详细说明

月 日

 

 

是()

否()

 

月 日

 

 

是()

否()

 

月 日

 

 

是()

否()

 

月 日

 

 

是()

否()

 

月 日

 

 

是()

否()

 

月 日

 

 

是()

否()

 

月 日

 

 

是()

否()

 

注:此表A4纸双面打印,勿修改格式,请同学们认真如实填写表内信息,妥善保存,待开学时上交辅导员。

 

附件2:

信息报告承诺书

为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,切实维护云南机电职业技术学院全体师生的生命安全和身体健康,防止疫情扩散蔓延,我郑重承诺:

积极配合学院做好疫情防控工作,主动及时报告假期个人旅居轨迹,家庭成员疫病史、与确诊或疑似病例的接触史、与重点区域(如医院发热门诊、野生动物市场等)的接触史等相关情况;每天进行自我健康检测,观测自身是否存在发热、咳嗽、咽痛、呼吸困难等不适症状,准确填写个人健康状况信息,做到不瞒报、不漏报。

如违反以上承诺,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等规定,本人愿承担由此产生的一切法律责任。

本承诺书一式两份,学生本人、学校各执一份。


承诺人:(学生本人签字) 联系方式:

    (学生家长签字)联系方式:

             日期:      



分享到:
【打印正文】