校园动态

您现在的位置: 首页 >新闻中心>校园动态>详细内容

“赓续红色血脉,牢记初心使命” ——云南机电职业技术学院开展党务干部理想信念教育培训

来源: 发布时间:2022-07-16 13:10:25 浏览次数: 【字体:

d7486abd8d71409f80afe17703fd7285.jpg        

         一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。为扎实推动党史学习教育全面展开、走深落实,进一步加强学校党建工作,优化创新基层党组织建设,着力提升全体党务干部业务素质和履职能力,强化党务干部实干担当、开拓进取精神,更好地推进学校党的建设和各项事业内涵式高质量发展,按照学校党建工作安排,2022年7月11日—15日,在学校党委书记李清玉带领下,我校及云南省贸易经济学校、云南商务信息工程学校47名党务干部赴河北省石家庄开展为期5天的“赓续红色血脉,牢记初心使命”党务干部理想信念教育专题培训。

e46d4494ec0b4fe0b96a090b25904782.jpg

8f64c18463b34458bdc39db14eb74243.jpg

2be132be61b64f59ae83d01f40c8a524.jpg

c5fb6d12b0b64297882be1defa108f20.jpg

9dc755ff06924832a954f9d715222511.jpg

536b64f8e43d4b53b48f9e6572a77d6d.jpg

e1bdd8e44cff4b29be32327e6c8c83fd.jpg

3283433a94fc47c7b78f2832799aa602.jpg

6652fbbec9934845a5ba9d11be634af1.jpg

       “历史是最好的教科书,现场是最好的课堂”。培训期间,学员们走进西柏坡,重温“两个务必”,深切感受中国共产党人“进京赶考”的时代历程,深刻理解了西柏坡精神内涵;参观中央统战部旧址,重温统一战线从战略策略走向政治制度的历史,感受到中共领导人与各民主党派肝胆相照、风雨同舟的统战实践;探访白求恩柯棣华纪念馆,近距离了解两位国际友人投身中国人民解放事业战斗一生的光辉事迹;走进白洋淀雁翎队纪念馆,探寻到闻名中外的“淀上奇兵”雁翎队水上游击队英勇顽强、机智灵活打击日寇的光辉战斗历程;参观塔元庄同福乡村振兴示范园,解密塔元庄蝶变之路——小小村庄如何激活乡村振兴“一池春水”,切身体会到了国家乡村振兴战略的伟大意义与伟大成就。

b0d34bcba4ea47bf8487fe27ef0c56cb.jpg

c734fdf464134b6b8fa00fdf5c684a55.jpg

7e4bb06253b5442a9ffc9c0a1eeebb01.jpg

ba859bf2a9d042d6b0ec3359df84d6d3.jpg

c2a57129843e46a48e476580c3384def.jpg

        本次培训以理论教学、现场教学、情景教学、实地参观、交流研讨等相结合的方式展开,把旧址、遗迹变成党史“课堂”,把文物史料变成党史“教具”,把英烈模范变成党史“教师”,学员们从“课堂+现场”中深入了解红色革命历史,系统领会了以西柏坡精神为代表的革命精神,领略了老一辈革命家艰苦奋斗、大公无私的精神风范,亲身感受到中国共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情、对事业的执着忠诚。从西柏坡到白求恩柯棣华纪念馆,从曹火星纪念馆到白洋淀雁翎队纪念馆,既有西柏坡精神的诠释,也有国际友人友情的见证;既有理想信念教育,也有党风作风建设;既有革命岁月的回顾,也有面向未来的思考。学员们严格遵守培训纪律和管理规定,自觉站在学校改革发展的高度,以饱满的精神和严谨的学风,高质量完成本次培训学习各项任务。

0eabb0a609f14177b5fc3f49ddc11dd7.jpg

         学校党委书记李清玉在结业仪式上作了总结讲话,对平山县委党校的支持和精心组织表示衷心感谢,同时充分肯定了全体参训学员的积极表现以及良好的学习成效。李清玉书记对全体党务干部提出三点要求:一是要以“两个务必”的创业精神走好新时代高职教育“赶考”之路。二是要以“两个敢于”的进取精神走好新时代高职教育的“赶考”之路。三是要以“两个善于”的科学精神走好新时代高职教育的“赶考”之路。大家要继续保持谦虚谨慎的良好心态和艰苦奋斗的优良作风,从西柏坡革命精神中汲取智慧和力量,将吸收到的理论养分转化为干事创业的动力和本领,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,练就一身真功夫、硬本事,真正把握好新时代高职教育事业发展要求,坚持好社会主义办学方向,落实好立德树人根本任务,努力办好人民满意的高职教育。

    5天的学习培训,形式多样、内涵丰富,参训学员们深感学有所得、学有所获。学员们纷纷表示,寻觅革命先辈足迹,接受革命传统再教育,这既是一次学习教育的过程,也是一次提高思想认识、激发工作热情的过程,在今后的工作中,会将优良革命传统和精神发扬光大、落到实处,将学习培训中收获的知识能力转化为提升思想的标杆、谋划工作的思路、推进事业前进的动力,赓续红色血脉,牢记初心使命,为学校各项事业的发展作出新的更大贡献。

                                             参训学员心得体会

办公室(党委巡察办)主任、统战部部长:字庆锋

    通过5天的集中学习,我深受了一次赶考精神的洗礼,特别是我们老一辈无产阶级革命家为党和新中国的建设所付出的努力,他们的精神永远值得我们去传承和弘扬。我们要大力继承、弘扬、践行伟大的西柏坡精神,做一个信念坚定的共产党人,做一个不忘初心的共产党人,做一个作风过硬的共产党人,坚定不移地传承好红色精神、赓续红色血脉,不忘来时路,走好脚下路,坚定未来路,在今后的学习和工作中,牢记党的使命,继续接续奋斗,为学校的高质量发展做出自己应有的贡献。

机械工程学院党总支书记:李红

    走进西柏坡,走进这块神圣而英雄的土地,与历史对话,感悟在新中国诞生之前,伟大的中国共产党人高瞻远瞩、居安思危的忧患意识和远大理想;与自己对话,我自豪我是一名中国共产党人,我们将继续赶考之路,誓言不变,初心不改,因为西柏坡就是我心中永远的明灯。

交通工程学院党总支书记:严学新

    这次参加赓续红色血脉,牢记初心使命理想信念教育培训,我们参观了西柏坡纪念馆,中央机关驻地旧址,白求恩柯棣华纪念馆等地方,收获很大,确实深受教育。深深地感受到了敢于斗争、敢于胜利的伟大的大无畏革命精神,体会到两个善于的科学精神,更深刻的认识到我们共产党老一辈革命家艰苦奋斗、无私奉献的崇高精神。

信息工程学院党总支书记:王有全

    这一次有机会参加西柏坡红色基地的教育学习,我更深刻的理解了西柏坡精神:谦虚谨慎,艰苦奋斗,实事求是,一心为民。让我得到了精神的升华、灵魂的洗礼、信仰的铸就。作为云南机电职业技术学院的一员,我们正面临“双高计划”国家专业群的验收,我们要用革命的理想来凝聚人心、用革命的信仰来塑造队伍;作为和学校一同走来的同行人,虽然已是桑榆暮景,但还是要乘炳烛之明,努力前行、努力工作,趁学校发展的大好时机,做出自己应有的贡献。

电气工程学院机电一体化专业群党支部书记:王黎

    参加这次理想信念教育培训,我们走进了革命圣地西柏坡,我明白了新中国从这里走来的真正含义;走进了白求恩和柯棣华纪念馆,我明白了什么叫做国际主义和共产主义精神;走进了华北明珠白洋淀,我仿佛又回到了战争年代,天作被、地当床、芦苇是屏障,明白了战争的残酷,明白了革命先烈不怕牺牲的大无畏精神,明白了中国共产党的伟大。通过这一次理想信念教育培训,我深切的感受到了没有共产党就没有新中国。

经济与管理学院第一党支部书记:何俊

    在为期5天的培训中,我了解到了西北坡精神的精髓,在白求恩柯棣华纪念馆中,听到了一段段震撼人心的故事,看到了一幅幅感人的画面,我了解到了两位国际共产主义战士救死扶伤、无私奉献的精神,我作为一名教师党员,应当赓续红色血脉,牢记初心使命,坚持两个务必,保持党的初心使命和优良作风,坚持全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的岗位上奉献自己。

信息工程学院第一党支部书记:焦萍

    这一次的培训对我来说是一次学习教育的过程,也是提高工作热情的一个过程。我会把在西柏坡的所学所看转化为学习工作的激情与动力,在学校党委行政的领导下,不忘初心、积极工作,把我的热情带到学校的“双高”建设中,为学校的发展贡献自己的一份力量。


统稿:宣传部

摄影:刘旭刚

责编:刘旭刚

审核:刘志华

分享到:
【打印正文】