您现在的位置: 首页 >学生工作>详细内容

学生工作

“奋斗者正青春”信息工程学院新生入学教育

来源: 发布时间:2022-09-06 09:00:54 浏览次数: 【字体:

清风凉爽、高远辽阔的九月,云南机电职业技术学院信息工程学院迎来了新同学,为教育引导2022级新生尽快适应大学生活、励志成长成才,9月1日至5日,信息工程学院在配合学校新生教育的同时,面向全院新生集中开展了内容丰富、扎实有效的入学教育。

强化思想教育坚定学生理想信念

信息工程学院充分利用新生报到前“教育黄金期”,通过新媒体、线上会议、现场教育等方式开展主题教育等活动,有组织、有计划地前置新生入学教育工作。依托现有资源,以书记、院长上第一课的形式,组织新生在入学前开展文化素养、科学精神、学校发展等方面开展专题学习。9月1日,学院院长张翼教授以《扬帆启航 乘风破浪》为题,为新生上了生动的一课,张翼教授从成长、成人、成就、成才四个方面引导大学生树立正确的方向,把专业学习、专业规划、岗位学习、证书大赛贯穿在校学习全过程,并向大家详细介绍了信息工程学院专业建设、教师发展的目标和规划,加深了同学们对于学院发展战略的全面了解,增强了同学们的自豪感和荣誉感。9月2日,学院党总书记王有全教授以《人生新目标》为题,勉励学生尽快进入新的学习领域,树立正确的人生目标,面对已过的高考,淡化高考成绩,以轻松的心态转入新的学习,他希望同学们铭记“想,都是问题;做,才是答案”的理念,认识到成长是一种态度,需要“定力”,静下心来,多读书,读好书,与工匠同行,与名师互动,珍惜美好的青春,努力争做爱国、励志、求真、力行的时代新人。

d89de110797a4bc3b78dc9415077f96a.png

注重纪律教育,引导学生爱校守纪

校院联动,注重新生的纪律教育、安全教育,学院于上学期末便启动“助理班主任培训”,充分利用新生入学后的“集中教育周”,帮助新生助理班主任进入角色、扛起责任,更好更快的引导新生了解并适应大学学习生活。为进一步增强新生的纪律规矩意识,规范新生在校期间的行为,加强新生安全防范意识与自我保护能力,维护同学们的人身、财产安全,各辅导员以积极正面教育引导为主,开展云南机电职业技术学院学生手册、校园安全、疫情防控、防骗等学习活动,引导新生严格遵守国家法律法规和校纪校规,增强对学校的认同感、归属感和安全感。

1dabe062c59b47b29a476f2792925a0d.png

推进专业教育,助力学生求知行远

为帮助新生深化专业认知、掌握专业学习方法、规划专业学习目标。学院有计划的开展新生参观专业实训室、观看学长课堂、专业组长深入班级专业介绍等活动,向新生介绍本学院的专业设置、专业特点、课程设置、专升本、就业等情况,激发学生学习动力和专业兴趣。

eeba4610f4b84e8d8bc36af3df0fa895.png

通过此次教育活动,使学生对学院的基本情况有了进一步的了解,也使生对学校现有的规章制度有了深刻的认识,对促进新生尽早适应新生活,融入校园新文化,营造良好的校园氛围起到了积极的作用。

0a663ad24b2b4c5a859f96858fb75c81.png

终审:李宗静
分享到:
【打印正文】